サクラマス・サンクチュアリーセンターがリニューアルしました。

自然学習施設「サクラマス・サンクチュアリーセンター」がリニューアルしました。

保護水面の啓発施設として町が管理する同施設は、町の財政再建のため、一時休館しておりましたが、今年度から地域おこし協力隊の採用などにより、再開しています。

館内には、サクラマスに関する資料や周辺に生息する草花、サケ・マスの絵画などが展示され、季節ごとの入れ替えも予定されています。

施設周辺には散策路やサクラマスの幼魚を観察することができる小川も流れています。

自然にふれ、保護水面やサクラマスについて学ぶ「サクラマス・サンクチュアリーセンター」に是非お越しください。

サクラマス サンクチュアリーセンター
◇10月31日までは毎日開館。午前9時〜午後5時
◇入館無料
◇職員が保護水面監視業務で外勤している場合もありますので、その際は自由に
 ご覧ください。
◇場所:積丹町大字余別町312番地
  国道229号を神威岬に向かい、余別市街の交差点(信号機)を左折。約2?。

サクラマス・サンクチュアリーセンターパンフレットはこちらから(PDF 894kb)

「しゃこたんだより」で詳しく紹介しています