「積丹町まち・ひと・しごと創生 人口ビジョン・総合戦略」の策定について

平成26年11月に、国において、「まち・ひと・しごと創生法」が成立しました。創生法には平成27年度から5年間の人口減少対策の取組方針である「総合戦略」の策定が明記されており、これを受け、本町では「人口動向分析及び将来人口推計」を行い「積丹町まち・ひと・しごと創生人口ビジョン」を策定しました。

また、人口ビジョンが描く将来像へ向け、本町の人口減少を抑制するために必要な方向性(基本目標)と取り組む内容(施策)の方向性を示す「積丹町まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定しました。
今後は、第5次積丹町総合計画等との整合性と実効性を確保し、効果的な施策の推進に努めます。

積丹町まち・ひと・しごと創生 人口ビジョン・総合戦略