「第3回積丹ソーラン味覚祭り」盛大に開催!

最終更新日:

「第3回積丹ソーラン味覚祭り」(実行委主催)が6月29日、美国漁港広場で開かれました。キャッチフレーズの「初夏の積丹 まるかじり」のとおり、ウニやエビなどの旬の味覚を堪能できるとあって、朝早くから小樽や札幌方面からの行楽客の車が駐車場に列をつくりました。
 会場では、直径150センチでつくる名物のジャンボ浜鍋のほか、漁協や商工会などの13店が軒を連ね、さまざまな山海の幸や町が姉妹都市提携している高知県香美市からも7人が訪れ、鰹のタタキや刃物など特産品を販売しました。
 エビやホッケのすり身など地場産品がたっぷり入った浜鍋は好評で、用意した3千人前が昼すぎで売り切れる盛況ぶりでした。
 またステージでは、YOSAKOIソーランで今年大賞を獲得した「平岸天神」などによる演舞や自衛隊音楽隊、松前神楽、大道芸、マジックショーなど盛りだくさんなアトラクションで会場はにぎわいを見せました。特に、歌手の葛城ユキさんのパワフルな歌声に会場の熱気も最高潮に達しました。
 イベントの締めくくりは、500発の花火が初夏の積丹の夜空を華麗に彩りました。