積丹岬遊歩道(シララの小道)の立入禁止解除について

の目撃情報等により、立入禁止としておりました積丹岬遊歩道(シララの小道)につきましては、一定期間熊の目撃情報が無いため立入禁止を解除いたします。

遊歩道に入られる際は鈴等を携行し、一人で入らない等、十分な対策を講じてください。

また、同遊歩道は冬季期間の除雪は行いませんので、ご留意ください。

なお、島武意海岸展望台より海岸へ下る遊歩道につきましては、現地確認の結果、施設の冬季期間における安全性が確保できないため、立入禁止を継続いたします。今後の立入禁止の解除については、改めてお知らせします。

~熊出没に伴う立入禁止措置の経過~

7月18日 積丹岬遊歩道内で熊のフンが確認されたため、積丹岬遊歩道を立入禁止とした。

8月 1日 幌武意町神社付近から入舸町方面へ移動する熊が目撃された。

8月11日 猟友会同行のもと現地を確認し、積丹岬遊歩道の立入禁止を解除。

8月18日 島武意海岸で熊が目撃されたため、島武意海岸の一部立入禁止及び再度積丹岬遊歩道を立入禁止とした。

9月23日 積丹岬遊歩道付近で熊が目撃された。

11月30日 積丹岬遊歩道の立入禁止解除(島武意海岸展望台より海岸へ下る遊歩道については継続)

積丹町役場 商工観光課 電話0135-44-3381