積丹町新型コロナウイルス感染症対策事業における新北海道スタイル奨励金を助成します!

最終更新日:

町では、新型コロナウイルス感染症の感染リスクを低減させながら事業継続等に繋げている事業者を支援するため、「新北海道スタイル」を実践する事業者へ『新北海道スタイル奨励金』を助成します。

□ 申請期間は、令和3年12月10日(金)までです。

1 奨励金の対象事業者 いずれにも該当すること。

(1)町内で事業活動をしている個人又は法人で、次のいずれかに該当する事業者

① 商工会員又は観光協会会員である者

② 町内に店舗又は事業所を有する町民で事業収入を有する事業者

③ 町内に店舗又は事業所を有する法人で事業収入を有する事業者

※②及び③は、漁協及び農協の組合員を除きます。

(2)「新北海道スタイル」の取組を実践すること。

(3)奨励金受領後も事業活動を継続する意欲があること。

(4)町民税の申告義務がある者で町税を滞納していない者であること。

(町税務課と分割納付等の協議により猶予中の者を含みます。)

2 奨励金の額

(1)次に掲げる業種 助成額 15万円

旅館業

旅館などの宿泊施設を設け、宿泊料を受けて人を宿泊させる業態

飲食業等

食堂など店内に客席を設け、客に飲食させる業態

ただし、小売業等と併せて営業する事業者で、常時、飲食に供する客席を設けて飲食させている業態を含む。

観光ガイド業

町内に事務所又は店舗を有し、その事務所等において、客に自然を活用したダイビングやカヤックなどのプログラムされた設計について説明した後、ガイドが同行の上、当該プログラムのサービスを提供する業態

旅客業

町内に事務所を有し、有償で旅客を運送する業態

(2)上記の表に掲げた業種以外の業種 助成額 5万円

3 申請に必要な主な書類

(1)新北海道スタイル奨励金交付申請書新北海道スタイル奨励金交付請求書

(2)令和2年分の確定申告書の控え等(法人は直近の事業実績がわかる決算書類等)の写し

(3)旅館・飲食・旅客業は、業種に必要な営業許可証の写し

(4)観光ガイド業として申請する事業者は、事業活動の内容がわかる書類

※ 商工会の一般会員又は観光協会の会員で、かつ、旅館・飲食・観光ガイド・旅客業以外の事業者が、それぞれの加盟団体を経由して申請する場合は、(2)の添付を省略することができます。

□ 申請手続きの流れ

(1)旅館・飲食・観光ガイド・旅客業の事業者

申請手続きの流れ(旅館・飲食・観光ガイド・旅客業).jpg

(2)上記(1)以外の業種の事業者

原則として、次のとおり申請してください。

(加盟する団体への提出が困難な場合は、直接、役場へ申請することができますが、この場合は、確定申告書の控え等の添付を省略することはできません。)

申請手続きの流れ(4業種以外の事業者).jpg

4 提出書類様式等

様式第1号 新北海道スタイル奨励金交付申請書

様式第2号 新北海道スタイル奨励金交付請求書